Business Intelligence en el proceso de interoperabilidad del directorio en una entidad financiera privada, Lima 2024 - Ortega Jauregui, Patricia Luz (2025)
En el presente estudio se abordó el objetivo 8 de la ODS, el cual se relaciona con la innovación, los aportes en investigación e infraestructura, para fomentar un desarrollo sostenible en nuestra comunidad. Por lo que, esta investigación busca implementar un Business intelligence en una entidad financiera, con el propósito de automatizar los reportes para el proceso de interoperabilidad. Asimismo, el objetivo principal es determinar de qué manera influye el business intelligence en el proceso de interoperabilidad en una entidad financiera, Lima 2024. La metodología utilizada en el estudio fue de un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental y el tipo de estudio pre-experimental. La población consistió en 335 solicitudes de requerimiento, la muestra fue de 180 solicitudes de requerimiento. Los instrumentos empleados fueron las fichas de registros, las cuales fueron validadas por expertos. La prueba de normalidad de los resultados se obtuvo por el software estadístico SPSS, teniendo una distribución no normal y como prueba estadística U de Mann Whitney que permitieron verificar que el sistema de información influye significativamente en el proceso de interoperabilidad, Además, se adoptó la metodología Hefesto, mediante la implementación de un business intelligence, con el fin de optimizar la automatización de reportes. En los resultados estadísticos, se obtuvo para el indicador 1, en su postest una mejora de 41,59%, en el indicador 2 fue de 52,61% y en el indicador 3 fue de 27,69%. Mostrando un impacto significativo en el postest debido al BI en el proceso de interoperabilidad, destacando la importancia de la automatización de reportes para la toma de decisiones oportunas y precisas.