Barreras burocráticas y zonificación de terrenos rústicos del distrito de Carabayllo 2023 - Oyarce Palma, Tomas (2024)
La tesis titulada "Barreras burocráticas que afectan a la zonificación de terrenos rústicos del distrito de Carabayllo 2023" tuvo como objetivo determinar las barreras burocráticas que afectan a la zonificación de terrenos rústicos del distrito de Carabayllo 2023. Este objetivo se vincula significativamente con el ODS N° 11 que refiere sobre los planteamientos de la vida en las ciudades y comunidades. El enfoque de investigacion empleada fue cualitativa, de tipo básico, con un diseño fenomenológico. Las técnicas de recolección de información fueron la entrevista y el análisis de documentos. Se concluyó que, las barreras burocráticas afectan negativamente la libertad de empresa, lo que puede obstaculizar el desarrollo económico, lo que sugiere que su aplicación puede ser injusta. Asimismo, el cambio en la zonificación puede conllevar riesgos significativos, particularmente en relación con la posible vulneración del derecho de propiedad, lo que indica que cualquier modificación en el uso del suelo debe ser considerada con cautela para proteger los derechos individuales. De otro lado, la Ley Orgánica Municipal 27972 es crucial para la planificación y gestión del desarrollo urbano y rural, aunque su efectividad depende de una implementación adecuada del cambio de zonificación de terrenos rústicos a urbanos a nivel municipal.