Construcción y propiedades psicométricas de la escala de gravedad de síntomas emocionales en violencia de pareja en mujeres del distrito de Tumbes - Arista Chacón, Alejandro Buenaventura (2020)
Este estudio presenta el proceso de desarrollo y construcción de la escala de gravedad de síntomas emocionales por violencia de pareja en Mujeres comprendidas entre 18 años a 65 años de la región de Tumbes, así como sus propiedades psicométricas y hallazgos a través de un estudio. El diseño utilizado fue no experimental, transversal con una muestra por disponibilidad de 340 mujeres procedentes de diferentes niveles socio educativos. En la versión final, el instrumento consta de 34 reactivos y dos subescalas: Violencia física – Sexual y Violencia psicológica. La escala total y las subescalas obtuvieron índices de confiabilidad adecuados. Los hallazgos de este estudio aportan al conocimiento de la prevalencia de la violencia en la pareja, viabilizando el diseño de intervenciones pertinentes en el manejo y prevención de la violencia en poblaciones femeninas.