Gestión municipal y manejo de residuos sólidos en el Centro Poblado Pueblo Libre, Moyobamba - 2023 - Mendoza Fernández, Segundo Junior (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión municipal y el manejo de los residuos sólidos en el centro poblado Pueblo Libre, Moyobamba- 2023. Fue de tipo básica, de diseño no experimental, cuantitativa, descriptiva correlacional, transversal. Cuya población y muestra fue 124 usuarios del servicio municipal. La técnica de recolección fue la encuesta y como instrumentos los cuestionarios. Los resultados determinaron que el nivel de gestión municipal fue medio en 46 %, seguido de bajo en 37 %, y alto en 17 %. El nivel de manejo de residuos sólidos fue medio en 50 %, seguido de bajo en 33 %, y alto en 17 %. Existe relación positiva, alta y significativa de la dimensión de transporte de manejo de residuos sólidos y gestión municipal, Rho Spearman 0.902, p-valor igual a 0,000 (pvalor ≤ 0.01). Se concluyó que existe relación positiva alta y significativa entre la gestión municipal y el manejo residuos sólidos en la municipalidad del centro poblado de Pueblo Libre, Moyobamba-2023, Rho Spearman de 0.776 y p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, se encontró 60,21 % de dependencia entre las variables.