Estrategias diferenciadas para mejorar la comprensión lectora en estudiantes con diversidad de habilidades de un centro educativo Guayaquil, 2024 - Monserrate Carrasco, Elsa Maria (2024)
El objetivo del presente estudio fue validar el programa de estrategias diferenciadas para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de un centro educativo de Guayaquil. El mismo que guarda relación con el objetivo de desarrollo sostenible: Educación de calidad, que aspira a proporcionar acceso igualitario a la educación y eliminar las desigualdades y lograr el acceso universal a una educación de calidad. Se utilizó enfoque cuantitativo, un diseño preexperimental, considerando una población de 20 estudiantes, a quienes se les aplicó un Pretest, participaron en un programa de estrategias diferenciada y luego se aplicó un Postest. Los instrumentos fueron validados mediante el juicio de expertos y con la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0,851. Los resultados fueron procesados en el programa estadístico SPSS y se aplicó la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Encontrando una diferencia de -3,940 entre el pretest y postest. Se halló una diferencia significativa de 0,000 < 0,05, por lo que, se concluyó que la aplicación del programa de estrategias diferenciadas influye de manera positiva y significativa en la mejora del desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes de un centro educativo de Guayaquil.