Aplicaciones de bagazo de caña y cenizas de maíz en concreto de edificaciones: una revisión de literatura - Guillen Cabrera, Jaime Jesus (2024)
Cada vez se utilizan más nuevos materiales y tecnologías de construcción en busca de una mejor calidad, teniendo en cuenta la protección del medio ambiente y la economía de la construcción, esta revisión de literatura contribuirá al objetivo del desarrollo sostenible debido que se está promoviendo la acción por el clima, impulsando iniciativas ecológicas y medioambientales. La pregunta de la presente revisión de literatura es: ¿Qué se conoce del bagazo de caña y cenizas de maíz con enfoque en edificaciones en los últimos cinco años? La revisión incluye 50 artículos indexados con un período de publicación de 5 años, de 2019 a 2024, distribuidos en las siguientes bases de datos: 20 artículos en Scopus, 20 artículos en Web of Science, 5 artículos sobre Scielo, 5 artículos sobre Proquest, utilizando bagazo de caña y ceniza de maíz. Los resultados mencionan que la utilización del concreto fresco, hecho con bagazo de caña en proporciones de 5%, 10%, 15% y cenizas de maíz en proporciones de 3%, 6% serían los mejores potencialmente eficaz para reducir las emisiones de CO2, para garantizar la neutralidad de carbono y salvaguardar el bienestar de las generaciones futuras. Y se concluyó que la ceniza de maíz como el bagazo de caña de azúcar, mejoraron las propiedades físicas y mecánicas del concreto, como su resistencia a la compresión, al mismo tiempo que protegen el medio ambiente mediante el reciclaje y los usos de estos materiales, se recomienda investigar los vacíos acerca de las hojas de maíz ya que tienen propiedades intrínsecas que pueden beneficiar al concreto fresco.