Clima organizacional y la felicidad laboral percibida por las enfermeras en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins Lima – 2016 - Ballón Rendón, María de Fátima Liliana (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la felicidad laboral percibida por las enfermeras en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Lima – 2016. La población estuvo conformada por 1 19 profesionales de enfermería. El método que se empleó fue hipotético-deductivo, el tipo de estudio fue una investigación básica descriptiva simple. Asimismo, fue de diseño correlacional y de corte transversal. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios tipo Escala de Likert. En el estudio se realizó la validación del instrumento (juez experto) y también se realizó la confiabilidad del instrumento (prueba piloto); es decir, se aplicó los instrumentos de los siguientes autores: El instrumento 1 del clima organizacional adaptado por Calcina, en su estudio de Clima organizacional y satisfacción laboral en enfermeros. El instrumento 2 del felicidad laboral adaptado de Alarcón, en su estudio Escala de la Felicidad de Lima. La variable independiente fue el clima organizacional con sus dimensiones estructura, responsabilidad, recompensa, riesgo, calor, apoyo, estado de desempeño, conflictos e identidad. La variable dependiente fue la felicidad laboral con sus dimensiones sentido positivo de la vida, satisfacción con la vida, realización personal y alegría de vivir; cuyos resultados se presentaron en gráficos y tablas de contingencia. La investigación concluye que existe relación significativa entre el clima organizacional y la felicidad laboral percibida por las enfermeras en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Lima – 2016.