Facturación electrónica y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas ferreteras de Ayacucho, 2022 - Apaico Hinostroza, Maycol Cliyder (2022)
La presente investigación ha tenido por objetivo general determinar la incidencia de la facturación electrónica en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas ferreteras de Ayacucho, 2022. La metodología empleada fue aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental. El instrumento aplicado fue cuestionario. Obteniendo los resultados, el 44% ha respondido que la facturación electrónica presenta un nivel alto, mientras que el 36% de ellos nivel medio y finalmente el 20% indicó que presenta un nivel bajo. En cuanto a la obligación tributaria el 28% presenta un nivel alto, mientras que el 56% de ellos nivel medio y finalmente el 16% indicó que presenta un nivel bajo. En conclusión, la facturación electrónica tuvo una alta correlación con el cumplimiento tributario de las empresas evaluadas en este estudio, el coeficiente de r Pearson es de 0,938, y una tasa de incidencia de 93.8% entre las dos variables, como se muestra en la tabla 7, las empresas ferreteras han implementado la facturación electrónica para la emitir comprobantes de pago electrónico, utilizando el sistema de facturación electrónica, la empresa podrá cumplir con sus obligaciones fiscales y beneficiarse de la facturación electrónica.