Mobbing y rendimiento laboral en la Oficina de Soporte Administrativo Intendencia de Aduana Marítima del Callao, 2019 - Guerrero Gudiel, Javier Paulo César (2019)
La trascendencia de la globalización en las economías de diversas organizaciones laborales, se han visto obligadas a variar sus condiciones y ambientes de trabajo con la finalidad de no sufrir los efectos de la inestabilidad o precariedad. Desde ese punto es donde se ha promovido los cambios del entorno laboral, ya sea, por la tecnificación, intensificación y flexibilización, generándose el alza en las demandas, presiones y exigencias a los colaboradores, pues, estos deben de lograr los objetivos enmarcados dentro del alto nivel de productividad y si no lo lograsen, pues, se expondrían potencialmente a sufrir daños en su salud debido a la frustración que surge a causa del estrés generado para alcanzarlos. Debido al trajín, los empleados van presentado diferentes rendimientos y los resultados de las actividades logradas son calificadas por su superior, el cual puede decir si son buenas o malas para la empresa; sin embargo, en distintas organizaciones se viene produciendo acciones en contra de los valores institucionales de parte de los superiores contra los subordinados o viceversa y entre los empleados de forma horizontal. Este problema suele materializarse a través de agresiones verbales, psicológicas y hasta físicas, provocando en la víctima un sentimiento de insatisfacción e inseguridad en su persona y se traduce en su rendimiento laboral, en las relaciones familiares, sociales y en su salud, lo cual, le motiva a renunciar o abandonar su trabajo para salir de ese entorno y subsistir de otra manera.