Liderazgo directivo y clima institucional en el colegio Manuel Gonzales Prada, Pardo Miguel, Rioja, 2018 - Rafael Cusma, María Angelita (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima institucional en el colegio Manuel Gonzales Prada, Pardo Miguel, Rioja, 2018. La investigación fue de enfoque cuantitativa utilizando el tipo de investigación básica, asimismo se utilizó nivel relacional, diseño no experimental, corte transversal, para ello, se tomó como población y muestra la totalidad de docentes de la institución educativa, conformada por 41 docentes en un solo turno, a dichos docentes se les aplicó dos instrumentos, el primero para medir la percepción sobre el liderazgo del directivo y otro para observar sus percepciones sobre el clima Institucional. A partir de ello se encontró en los resultados que el liderazgo directivo es calificado como bajo por el 44% de los docentes, sin embargo el 32% considera que es regular y solo el 24% de los encuestados percibió que se encuentra en un nivel alto. En tanto el clima institucional es calificado como inadecuada según el 51% de los docentes encuestados, no obstante un 32% resaltó que es adecuada y el 17% restante lo calificó como regular, por otro lado el resultado de la prueba estadística evidenció que el valor de sig. bilateral fue igual 0,000, siendo menor al margen de error de 0,05 y que el coeficiente de correlación obtenido fue igual 0,722. La investigación se concluye aceptando la hipótesis planteada; la misma que hace mención que el liderazgo directivo se relaciona con el clima institucional en el colegio Manuel Gonzales Prada, Pardo Miguel, Rioja, 2018.