Habilidades gerenciales y gestión sanitaria de los jefes de cada área dentro del Hospital Regional “Jamo” II – 2 Tumbes, 2022 - Cordova Gomez, Richard Mardoni (2023)
El objetivo de la tesis fue determinar si existe una relación entre las habilidades gerenciales y la gestión sanitaria de los jefes de cada área en el Hospital Regional “Jamo” II – 2 Tumbes, 2022. De acuerdo con el objetivo, la investigación fue un estudio básico cuantitativo-correlacional con un diseño no experimental con un corte transversal. Como instrumentos de recogida de datos se utilizaron dos cuestionarios con una escala de intensidad para las dos variables. Además, se utilizó un formulario de consentimiento informado para los participantes que fueron evaluados. La muestra estaba formada por 38 jefes de cada zona del hospital regional "Jamo" II - 2. Los resultados de la investigación mostraron que: la correlación entre las variables y los resultados de la prueba estadística Rho de Spearman es r= 0,479 teniendo una relación positiva moderada y el valor de significación "p" es 0. 00 siendo menor que el nivel de significación α=0,05 de la investigación; por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación, rechazando la hipótesis nula; por lo tanto, si existe relación entre las habilidades gerenciales y la gestión sanitaria de los jefes de cada zona dentro del hospital regional "Jamo" II - 2, 2022.