Análisis de factibilidad para el acopio de envases tetrapak en el programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos de la Municipalidad Provincial de Huamanga - Navarrete Miranda, Frank Christian (2021)
Para desarrollar la presente tesis se planteó el problema de investigación: ¿Cuán factible es incluir el reciclaje de residuos de envases Tetrapak en el Programa de Segregación en la Fuente y Recolección Selectiva de residuos sólidos de la Municipalidad Provincial de Huamanga? El objetivo principal fue analizar la factibilidad de incluir el reciclaje de residuos de envases Tetrapak en el Programa de Segregación en la Fuente y Recolección Selectiva de residuos sólidos de la Municipalidad Provincial de Huamanga, en el departamento de Ayacucho determinando el potencial económico y situación actual del reciclaje del distrito. El potencial económico de los residuos de envase Tetrapak se determinó basado al estudio de caracterización de RRSS del distrito de Ayacucho y datos estadísticos de la población; además se trabajó con una muestra de 384 personas de edades entre 15 y 65 para diagnosticar la situación del reciclaje. Se determinó que el programa genera un total de 3,6 Tn/mes. Si consideramos un Potencial de Segregación Efectiva de 10%, 25% y 50% de participación obtenemos una valorización económica proyectada de 86,24 soles/mes, 215,59 soles/mes y 431,18 soles/mes respectivamente; además se demuestra un escenario favorable para la práctica de reciclaje de envases de residuo Tetrapak.