Relaciones interpersonales y conductas asertivas en estudiantes de primer año de secundaria de la Arena, Piura 2023 - Zapata Gutierrez, Sandy Katiana (2023)
Las relaciones interpersonales en los adolescentes permite comunicarse y socializarse de manera adecuada en función a sus habilidades, emociones y oportunidades , sin agredir o violentar a nadie gestionando de manera adecuada las conductas asertivas, por lo que esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las Relaciones interpersonales y conductas asertivas en estudiantes de Primer grado de Secundaria de la Arena, Piura 2023; estudio desarrollado bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra de 121 alumnos del 1er grado del nivel secundaria. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de evaluación psicométrica y como instrumento la escala de relaciones interpersonales y conductas asertivas que presentaron una confiabilidad de (α= 0,846). Los resultados evidencian que existe una correlación positiva entre ambas variables, con un ρ = 0.000 (ρ < 0.05). Concluyendo que las relaciones interpersonales presentan una correlación significativa en las conductas asertivas que acepta la hipótesis general y rechaza la hipótesis nula.