Diseño del Mejoramiento y Ampliación del Sistema de Agua Potable y Saneamiento Rural con Biodigestores en el Sector Higospamba Bajo – Centro Poblado Sunchubamba – Cospán - Cajamarca – Cajamarca - Quiliche Alcalde, William (2017)
El estudio de la presente tesis tiene por finalidad diseñar el mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable en el sector Higospamba Bajo – Centro Poblado Sunchubamba – Cospán – Cajamarca – Cajamarca, todo esto se realizó sobre, un terreno ondulado de la captación al reservorio y accidentado del reservorio a la línea de distribución, tipo de terreno predominante es grava y arcilla. En cuanto a la red de agua se ha diseñado una captación de manantial de ladera, con una línea de conducción de 2,000 metros, con tubería de 1 1/2”, de 2 cámaras rompe – presión tipo 6, además se ha diseñado también un reservorio apoyado de 20m3 con su caseta de cloración, del cual se distribuye a cada una de las viviendas conformando la red de distribución con tuberías de ¾” y ½” de diámetro, construcción de 15 cámaras rompe presión tipo 7, válvulas de control, purga y aire, pase aéreo de 25 metros. En cuanto al sistema de saneamiento se instalará un biodigestor de 600 litros con zanjas de infiltración cada vivienda cuenta con UBS formada por inodoro, ducha, lavatorio y lavadero exterior, teniendo en cuenta los parámetros establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones en el rubro de Obras de Saneamiento.