Comparación de propiedades técnico-económico entre el concreto y resina con fibra de vidrio para diseño del reservorio de 10m3 Cusco,2021 - Ojeda Baca, Jorge Augusto (2021)
En la presente investigación se realizó el diseño económico y técnico de un reservorio de agua de 10 m3 de capacidad en concreto armado y otro reservorio con las mismas características, pero en resina poliéster reforzada con fibra de vidrio, con el objetivo de comparar las propiedades técnico económicos de los reservorios mencionados. Para el diseño, se consideraron realizar ensayos de resistencia a la compresión, resistencia a la tracción, resistencia a la flexión, de acuerdo a la normativa ASTM , NTP, Reglamento Nacional de Edificaciones y siguiendo la guía del manual de ensayo de materiales del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. Al aplicar estas respectivas normas y analizando los ensayos de laboratorio se obtuvieron los siguientes resultados. Las dimensiones seleccionadas para el reservorio son de: 2.50m de ancho, 2.5m de largo y una altura de 2.0 m que cubren los 10 m3 requeridos, en el caso del reservorio de concreto un espesor de 25cm y en el caso de resina con fibra de vidrio un espesor de 4cm ya que este se fabrica con proceso laminado. La proporción para el reservorio de concreto que arrojo el diseño de mezclas de para una resistencia de 210 kg/cm2 (se usó esa resistencia patrón porque es la que indica en el reglamento nacional de edificaciones E060) es de: agua 0.20 m3, piedra chancada 0.40m3, arena 0.21m3 y 9,74 bolsas de cemento por metro cubico. La proporción del reservorio de resina y fibra de vidrio, luego de analizar los ensayos de laboratorio, es: fibra de vidrio y de resina poliéster es de 25 % y 75% respectivamente en la mezcla total de la estructura para el reservorio. Finalmente se hizo el análisis presupuestal donde se verifica la factibilidad económica al aplicar y usar estos elementos como son resina poliéster reforzada con fibra de vidrio, porque al comparar los costos del reservorio de la misma capacidad resulta que el reservorio de concreto armado costaría S/. 9972.40 soles y el reservorio de RPFV costaría S/. 6517.50 soles, lo que representa un ahorro considerable y garantiza la aceptabilidad del proyecto.