Implementación de un SGSST Ley 29783 para reducir la accidentabilidad laboral en la Empresa Multiservicios PazModa SAC, ATE, 2022 - Torres Soller, Hussein (2022)
En el primer capítulo se estableció el tema del proyecto de investigación titulado implementación de un SGSST Ley 29783 para reducir la accidentabilidad laboral en la Empresa Multiservicios PazModa SAC, ATE, 2022, se desarrolló el planteamiento internacional, nacional, la realidad problemática, los antecedentes, las teorías relacionadas se analizó el diagrama de Ishikawa y la tabla de pareto también se desarrolló los problemas, los objetivos y las hipótesis. El tipo de investigación se define por su finalidad que es aplicada de enfoque cuantitativo su diseño de investigación es cuasi experimental se determinó las variables de operacionalización, la población y su muestra está formada por cuatro meses antes y cuatro meses después con los registros tomados de la empresa de fabricación de prendas se analizó la situación actual y se desarrolló la implementación del proyecto de investigación. Por otro lado, se hallaron los resultados en el registro antes se tiene un promedio de 9.84 en accidentabilidad y después de la implementación se tiene un promedio de 5.54 en accidentabilidad teniendo una reducción de 4.30 que representa un 43.68%; se tiene un promedio antes de 196.27 en la severidad y después de la implementación se tiene un promedio de 148.03 en la severidad teniendo una reducción de 48.25 que representa un 24.58% y hay un promedio de 49.07antes en la frecuencia y después de la implementación se tiene un promedio de 37.01 en la frecuencia teniendo una reducción de 12.06 que representa un 24.58%. Se concluye con los resultados descriptivos y estadísticos en la prueba de normalidad se usó el estadígrafo Shapiro Wilk por ser la muestra menos de 30 registros a la cual también resulto ser paramétrico y se usó el estadígrafo T student.