La neuroseguridad como factor preventivo del desencadenamiento de accidentes laborales en Dávila y Acuña Contratistas Generales s.a. en Chiclayo 2020 - Vidarte Rojas, Raysa Elizabeth (2020)
El objetivo de la presente investigación es determinar cómo el paradigma de la neuroseguridad ayuda en la búsqueda de la prevención desde el lado inconsciente del trabajador para la generación de una verdadera cultura de seguridad. Para llegar a la comprensión de dicho fenómeno se plantea un enfoque cualitativo, comprendiendo de qué manera perciben y experimentan accidentes 40 trabajadores entrevistados pertenecientes al sector de construcción al momento de laborar, ahondando en sus distintos puntos de vista. Además, presenta un tipo de diseño de teoría fundamentada y fenomenológico, generándose explicaciones al fenómeno planteado a partir de la inducción y comprendiendo las experiencias que tienen en común los individuos. El análisis hecho muestra como casi en su totalidad el factor humano es el principal causante de las altas tasas de accidentabilidad existentes como consecuencia de una serie de actos subestándares que realizan, pese a la implementación de las normativas de seguridad. Basado en los resultados se evidencia una falta de generación de cultura de seguridad en el trabajo.