Semilleros de investigación para el desarrollo de competencias investigativas en estudiantes de educación básica regular nivel secundaria de Moquegua, 2022 - Medina Flores, Mercedes Alcestes (2023)
Este estudio se propuso como objetivo analizar el efecto de la implementación de un programa denominado Semilleros de investigación en el desarrollo de las competencias investigativas de los estudiantes de Secundaria de la Institución Educativa “Daniel Becerra Ocampo” de la ciudad de Moquegua, Perú. 2022. Se parte del supuesto que se produce un efecto positivo en las competencias investigativas. Para ello se concibió el estudio en el marco del enfoque cuantitativo, con tipificación de investigación correlacional, y uso de un diseño cuasiexperimental con dos grupos. Se trabajó con una muestra de 60 estudiantes, de los cuales 30 corresponden al grupo experimental y 30 al grupo control. A ellos se les aplicó un cuestionario que aborda la variable competencias investigativas a lo largo de 40 ítems, validado por juicio de expertos y confiabilidad superior a 0,8 medido con el coeficiente alfa Cronbach. Como conclusión se encontró que la implementación de un programa denominado Semilleros de investigación tiene un efecto positivo en el desarrollo de las competencias investigativas de los estudiantes de Secundaria de la Institución Educativa “Daniel Becerra Ocampo” de la ciudad de Moquegua, Perú. 2022.