Mejoramiento de las propiedades del concreto en condiciones climáticas frígidas mediante la adición de ceniza volcánica - Puno,2023 - Beltran Manzano, Brayan Efrain (2023)
En esta investigación, el objetivo fue mejorar las propiedades del concreto en climas fríos mediante la adición de ceniza volcánica, evaluando su eficacia y viabilidad como alternativa sostenible en ambientes adversos. Se utilizó un enfoque aplicado con un diseño cuasiexperimental. La población fue de 1 metro cúbico de concreto, y la muestra de 0.7 metros cúbicos se empleó para ensayos y producción de probetas. A los 28 días, los resultados mostraron mejoras notables al agregar ceniza en proporciones del 5%, 10% y 15%: resistencia a la compresión (5.54%, 11.75%, 17.72%) y flexión (5.70%, 11.88%, 17.25%). El tiempo de fraguado se aceleró con reducciones del 15.74%, 25.46%, y 31.02% para el fraguado inicial y del 10.51%, 19.32%, y 20.17% para el fraguado final. La prueba de "Slump" indicó una reducción en la consistencia del concreto (17.65%, 33.61%, 40.34%). En conclusión, la adición de ceniza volcánica mejora la resistencia del concreto, acelera el fraguado y afecta la consistencia, respaldando su eficacia como aditivo en condiciones frías y destacando su potencial en la industria de la construcción.