Efecto de la transferencia de funciones en el otorgamiento de títulos habilitantes para el aprovechamiento de los recursos forestales en la región Ucayali, en el periodo 2010 - 2014 - Durán Montesinos, Patricia (2016)
La presente tesis de investigación tiene por objetivo analizar el efecto de la transferencia de facultades en el otorgamiento de títulos habilitantes para el aprovechamiento de los recursos forestales en la Región Ucayali entre los años 2010 a 2014; en consecuencia los objetivos específicos se orientan a analizar la implementación para el ejercicio de las competencias transferidas para el otorgamiento de títulos habilitantes para el aprovechamiento de los recursos forestales por parte del Gobierno Regional de Ucayali entre los años 2010 a 2014, así como verificar el otorgamiento de títulos habilitantes para el aprovechamiento de los recursos forestales por parte del Gobierno Regional de Ucayali en el periodo 2010-2014. El proceso de transferencia de competencias en materia forestal ha sido llevado a cabo a la fecha en 7 regiones de un total de 25 a nivel de país, siendo importante el análisis del efecto del proceso implementado sobre la administración del recurso forestal por parte de la autoridad regional facultada para el ejercicio de las funciones de otorgamiento de permisos de aprovechamiento forestal y concesiones forestales con fines maderables. De esta manera se pretende lograr en el mediano plazo el cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible a favor de los ciudadanos. Los resultados obtenidos permiten concluir que si bien el Gobierno Regional de Ucayali, a través de su Dirección de Gestión de Forestal y Fauna Silvestre completó de manera favorable el proceso de transferencia de competencias en materia forestal, y ejerce de manera parcial las competencias transferidas, debe mejorar sus estrategias de gestión planificación para el cumplimiento cabal de las responsabilidades que le corresponden como autoridad regional forestal.