Gestión local y satisfacción del contribuyente de la Municipalidad Distrital de Pardo Miguel, Rioja – 2024 - Miranda Rubio, Doy Litz (2024)
La investigación desarrollada tuvo por objetivo general determinar la relación entre la gestión local y la satisfacción del contribuyente de la Municipalidad Distrital de Pardo Miguel, Rioja – 2024. La metodología se basó en el enfoque cuantitativo de tipo básico, el diseño fue no experimental, con corte transversal y también fue correlacional, la población de investigación fueron 10010 contribuyentes de la entidad, sin embargo, al aplicar los criterios de inclusión y exclusión se consideraron solo a 170 contribuyentes. El resultado dio a conocer que la gestión local en un municipio local de Pardo Miguel, se presentó en un nivel alto con 44,4%, medio con 34.8% y bajo con 20.8%. A la vez se observa el nivel de las dimensiones, donde, la planificación cuenta con nivel medio (43.3%), la organización nivel medio (39.9%); dirección con nivel medio (54.5%) y control con nivel medio con 49.4%. Concluyendo que existe relación entre las variables gestión local y satisfacción del contribuyente, debido a que la significativa fue 0.00 inferior a 0.05 entonces se rechaza la hipótesis nula; a la vez, se precisó una correlación positiva muy fuerte (Rho de 0.975).