Propiedades psicométricas de la escala estrés percibido, PSS-14 en cadetes de una unidad militar, provincia constitucional del Callao-2024 - Herrera Benites, Rosemary Nataly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el examinar las propiedades psicométricas de la Escala de Estrés Percibido, PSS-14 en cadetes de una unidad militar, provincia constitucional del Callao-2024. Se contó con una muestra de 510 cadetes de ambos géneros entre las edades de 18 a 28 años, compuesta por 430 varones y 80 mujeres, donde el instrumento fue evaluado previamente bajo el criterio de cinco jueces expertos corroborando su pertinencia en cuanto a validez de contenido para cada ítem; en el (AFC) evidenciaron que los datos se ajustan a una curva de distribución normal de sus puntuaciones x2/gl = 1.732; RMSEA = .03; SRMR = .05; CFI = .95 y TLI = .94; respecto a su modelo de dos dimensiones. Asimismo, se reportó una buena confiabilidad por la consistencia interna mediante el Alfa de Cronbach (α) de .83 y un Omega de McDonald (ω) .83. Concluyendo que el cuestionario (PSS-14) evidenció índices con respecto a la validez y confiabilidad pertinentes e invarianza de acuerdo al sexo.