Inteligencia emocional y manejo de conflictos en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2017 - Yacavilca Rivera, Noemí (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre inteligencia emocional y el manejo de conflictos del personal del servicio de cirugía cardiovascular. El estudio se realizo bajo el paradigma del positivismo con un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue sustantiva con un nivel descriptivo correlacional , el método de la investigación fue hipotético deductivo con una muestra de 80 trabajadores del servicio de cirugía cardiovascular integrados por enfermeros, médicos , técnicos de enfermería , secretarias y tecnólogos del hospital Dos de Mayo el muestreo utilizado fue no probabilístico intencionado ya que el investigador eligió la muestra correspondiente para el estudio, se utilizaron dos instrumentos para medir las variables de estudio la inteligencia emocional y el manejo de conflictos . Después de haber procesado los datos se llegaron a las siguientes conclusiones: Existe relación significativa entre la inteligencia emocional y el manejo de conflictos en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2017; puesto que el nivel de significancia calculada es p < .05 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman tiene un valor de ,508 por lo tanto existe una relación postivia y directa.