Análisis de los niveles de competitividad de las empresas dedicadas a la confección de joyas en filigrana de Catacaos y la propuesta de lineamientos de un plan para su exportación - Rodriguez Franco, María Del Carmen (2012)
La presente tesis consiste, en la evaluación de los niveles de competitividad de las empresas dedicadas a la confección de joyas en filigrana del distrito de Catacaos y la elaboración de una propuesta de lineamientos de un plan para su exportación. La elección del tema se hizo tomando en cuenta la necesidad de una investigación, que nos permitiera medir el nivel de competitividad con la que operan dichas empresas. Esta investigación, además pretende aumentar la demanda de estos productos mediante la incursión en mercados internacionales. Lo que además incentivará a dichas empresas a crear y mantener ventajas competitivas. Para contestar las interrogantes planteadas en la investigación, se recopiló información a través de un estudio exploratorio, descriptivo y explicativo en las que se utilizaron técnicas cuantitativas y cualitativas. La aplicación de la encuesta dirigida a los clientes, fue la primera parte del trabajo de investigación, y tuvo como objetivos, conocer el nivel de satisfacción de los clientes, respecto a los productos y servicios ofrecidos por las empresas confeccionadoras de joyas en filigrana de Catacaos, además de identificar que empresas son reconocidas como “empresas competitivas” por sus clientes. La encuesta constó de 15 preguntas, en los que se tocó temas como, el tiempo que vienen siendo clientes, frecuencia de compra, grado de satisfacción de los clientes respecto a los productos y/o servicios, satisfacción respecto a la atención ofrecida, gustos y preferencias, evaluación de los atributos de las empresas, comparaciones de las empresas con otras del mismo rango y por último recomendaciones de los clientes a las empresas. La segunda constituyo en una entrevista a los dueños o administradores de las empresas, además de la aplicación de un pequeño test, lo que permitió conocer la realidad con la que operan. Dentro de los resultados obtenidos tenemos, que la innovación de estos productos es aceptable, en el rango de satisfactorio. En lo que concierne al entorno, este no repercute en gran medida en el comportamiento de las empresas, las empresas tienen un aceptable nivel de producción, la productividad se encuentra en el rango de satisfactorio, lo que demuestra que el factor que no está ligado en los mismos márgenes con la producción. La formalización de las empresas, es un factor que demuestra debilidad en el sector, la calidad, se encuentra en niveles bajos, lo cual puede estar reflejando en la falta de capacitación y empowerment. La calidad de servicio al cliente se encuentra en un nivel satisfactorio, pero no llega al máximo nivel debido a que no existe una adecuada capacidad de respuesta. La capacidad de gestión es el factor más crítico encontrado en la investigación. A través de la aplicación de estas tres técnicas, se obtuvo como resultado que tan un solo un 27.6% de las empresas obtuvieron la calificación de “empresas competitivas”. Lo que significa que solo ocho empresas de las treinta empresas evaluadas, son competitivas.