Inteligencia Emocional Y Desempeño De Los Docentes En La Institución Educativa N° 81019 “Josefina Gutiérrez Fernández”, Chocope – 2019 - Castillo Garcia, Isabel Luciana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en la institución educativa N° 81019 “Josefina Gutiérrez Fernández” de la ciudad de Chocope. El estudio es de tipo aplicada no experimental con diseño descriptivo correlacional, presenta una muestra poblacional de 23 docentes. Para el trabajo de recolección de datos, se utilizó dos cuestionarios, uno para medir la inteligencia emocional y otro para evaluar el desempeño docente, ambos aplicados a una prueba piloto para el análisis de confiabilidad de Alfa de Cronbach. Los datos recogidos se procesaron a través de la estadística descriptiva para determinar la relación entre las dos variables. Asimismo, se realizó la prueba de hipótesis para la cual se utilizó el estadístico de correlación Rho de Spearman. Los resultados obtenidos después del análisis dieron un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.059 y el Sig. Bilateral=0.788 (p-valor>0.05), llegando a la conclusión que existe una correlación nula entre la inteligencia emocional y el desempeño docente.