Implementación del Ciclo de Deming para mejorar la productividad de un almacén en una empresa distribuidora, Huachipa, 2024 - Pasiche Ramos, Guiliana Nicoly (2024)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria Innovación e Infraestructura, buscando desarrollar infraestructuras resistentes, impulsando una industrialización sostenible y promoviendo la innovación. La presente tesis investiga la aplicación de la Metodología del Ciclo de Deming para mejorar la productividad de un almacén en una empresa distribuidora, Huachipa, 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño pre experimental, siendo una investigación explicativa con una población conformada por el número de pedidos reales entregados durante los 26 días laborables tomando julio como pre test y las 2 últimas semanas de septiembre y 2 primeras semanas de octubre como post test. Se utilizó como técnica la observación directa y como instrumento las fichas de registro de los pedidos reales, DOP, DAP, tiempos observados, datos de inventario y cronometro digital. Antes de la implementación la productividad era de 31%, la eficiencia de 53 % y la eficacia de 59 %, posterior a ello se logró aumentar la productividad a un 51.29 %, la eficiencia a un 73% y la eficacia a un 70%, estos resultados demuestran que la implementación del Ciclo de Deming mejoró la productividad en el almacén.