Retinopatía diabética en hospitalizados con pie diabético en el Hospital Regional Cayetano Heredia de Piura Enero – Octubre 2019 - Chinchayán Varas, José Luis (2020)
Objetivo: Determinar correlación del grado de retinopatía diabética en los diversos grados de pie diabético de hospitalizados del Hospital Regional Cayetano Heredia - Piura 2019. Materiales y métodos: Estudio cohortes en pacientes hospitalizados de pie diabético en el Hospital Regional Cayetano Heredia - Piura 2019, a través de un instrumento de recolección de datos constituida por variables sociodemográficas y de factores de riesgo relacionados a Pie diabético y retinopatía diabética. El grupo de estudio caso fueron aquellos pacientes ingresados al hospital por presentar algún grado de pie diabético y buscar en ellos los tipos de retinopatía diabética que se pueden encontrar según la clasificación de Wagner. Se reportaron frecuencias y porcentajes para el análisis descriptivo. Resultados: Retinopatía diabética en diferentes grados hasta en el 73.4% de pacientes hospitalizados por pie diabético, siendo estos en su mayoría 45.16% (n=112) quienes presentaron pie diabético Tipo I. En esta muestra aleatoria también se encontró equidad en géneros de los pacientes. Conclusión: En base a los factores demográficos de nuestro estudio se encontró que la población estaba distribuida equitativamente en base al género de los pacientes, y un 24.2% de los pacientes presentaron un grado de instrucción de primaria, un 48.4% de los pacientes tenían una condición social de empleados y un 41.9% presentaron sobrepeso, seguido de un 32.3% que fueron quienes presentaron obesidad.