Dependencia emocional y violencia en relaciones de pareja en adolescentes de CEBAS del distrito de Puente Piedra, 2019 - Tarazona Villar, Katherine Janeth (2019)
La presente investigación tuvo como fin determinar la relación entre la dependencia emocional y la violencia en relaciones de pareja en adolescentes de CEBAS del distrito de Puente Piedra, 2019. Por otra parte, el tipo de estudio fue descriptivo-correlacional, no experimental, de corte transversal. Por otro lado, se tuvo una muestra probabilística de 269 estudiantes con edades oscilantes entre 16 a 19 años de edad. Además, para medir la dependencia emocional se aplicó la Escala de dependencia emocional ACCA y para medir violencia en relaciones de pareja en adolescentes se aplicó el Inventario de conflictos en las relaciones de noviazgo entre adolescentes CADRI. Con respecto a los resultados se evidenció a través de la correlación de la Rho de Spearman una relación significativa baja y moderada entre la dependencia y la violencia en parejas con un valor de (rho=.334**). Así mismo, se encontró que existe un nivel bajo en la tendencia a la dependencia emocional con 9.3% y en relación a la violencia de pareja en adolescentes también se evidencio un nivel bajo con un valor de 71.4%, también se puede notar que existe una correlación significativa baja y débil entre las dimensiones de pareja y la dependencia emocional donde con la dimensión violencia física presenta un valor de (Rho=.223**), con la dimensión violencia sexual un valor de (Rho=.476**), con la dimensión amenazas un valor de (Rho=.259**), con la dimensión violencia verbal-emocional un valor de (Rho=.246**) y finalmente con la dimensión violencia relacional un valor de (Rho=.161**). Referente a las características sociodemográficas, en cuanto a edad se puede notar que no existen diferencias entre las variables de estudio con la edad, ya que el nivel de significancia es mayor a .05. En cuanto al grado de instrucción, se puede notar que no existen diferencias entre las variables de estudio, ya que el nivel de significancia es mayor a .05.