Violencia familiar y ansiedad ante los exámenes en adolescentes de una institución educativa privada - Santa Clara - Ate, 2024 - Antón Hidalgo, Danny Joel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo investigar la relación entre la violencia familiar y la ansiedad ante los exámenes en adolescentes de una institución educativa privada. La metodología fue de tipo básico, con diseño no experimental, de nivel correlacional. Se contó con la participación de 400 alumnos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. La correlación entre violencia familiar y ansiedad ante los exámenes en adolescentes de la institución educativa privada, muestra un coeficiente de correlación de Pearson de 0.560. Este valor indica una relación positiva moderada entre ambas variables, es decir, a medida que aumenta la violencia familiar, también tiende a aumentar la ansiedad ante los exámenes en los adolescentes. Además, el valor de significación bilateral (p = 0.000) es menor al nivel de significación comúnmente aceptado (p < 0.05) esto sugiere que la relación entre violencia familiar y ansiedad ante los exámenes es estadísticamente significativa.