La PNP y sus restricciones para responder con eficacia ante la inseguridad ciudadana en el distrito de Santa Anita, 2024 - Sanchez Sanchez, Victor Manuel (2025)
La presente investigación titulada: “La PNP y sus restricciones para responder con eficacia ante la inseguridad ciudadana en el distrito de Santa Anita, 2024”, tuvo como objetivo: Determinar las deficiencias de la PNP y las restricciones para responder con eficacia ante la inseguridad ciudadana en el distrito de Santa Anita, 2024. Empleó una metodología de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño no experimental, fenomenológico. El escenario de estudio fue la comisaría de Santa Anita y los participantes fueron 5 efectivos de las fuerzas policiales de Santa Anita. Se empleó como técnica la entrevista y como instrumento una guía de entrevista. Los resultados revelaron que las principales deficiencias de la Policía Nacional del Perú (PNP) en Santa Anita para enfrentar la inseguridad ciudadana están relacionadas con la falta de recursos logísticos, el déficit de personal y la limitada coordinación con otras entidades. Los efectivos policiales destacan que la delincuencia evoluciona más rápido que la capacidad de respuesta policial debido a la falta de actualización en protocolos y recursos. Se concluye que para el objetivo general que se determinaron las deficiencias de la PNP y las restricciones para responder con eficacia ante la inseguridad ciudadana en el distrito de Santa Anita, 2024.