Competencias digitales y desempeño directivo en instituciones educativas de educación primaria de la UGEL Crucero. Puno, 2021 - Paccori Coaquira, Ludobina (2021)
La presente investigación sobre las competencias digitales y el desempeño directivos, tuvo como principal objetivo determinar el efecto de las competencias digitales en el desempeño directivo de los directores del ámbito de la Unidad de Gestión Educativa Local Crucero de la provincia de Carabaya, región Puno 2021. El estudio se realizó dentro del enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de nivel explicativo, de tipo aplicada, con el método hipotético deductivo. La población fueron 58 directores de educación primaria y la muestra fue censal. Se utilizó la técnica de la encuesta para recoger la información y como instrumento el cuestionario, el primero denominado cuestionario sobre competencia digitales de 26 ítems y el segundo denominado cuestionario sobre el desempeño directivo de 38 ítems, estas fueron validados por juicios expertos. Para la fiabilidad se utilizó el alfa de Cronbach con un índice de confiablidad de 0,967 y 0,969 respectivamente. Los resultados que se alcanzaron a través de la prueba de regresión logística ordinal, fue un p-valor 0,000 < 0,05 consintiendo rechazar la hipótesis nula, además, el modelo RLO es admisible; en consecuencia, se concluyó que el nivel de conocimiento de las competencias digitales influye de manera significativa en el desempeño directivo.