Método didáctico de evaluación formativa desde el curso práctica pedagógica para el fortalecimiento del pensamiento crítico en estudiantes universitarios, Puno - 2022 - Cruz Huisa, Ruth Mery (2022)
El propósito fue diseñar un método didáctico de evaluación formativa (EF) desde el curso de práctica pedagógica para el fortalecimiento del pensamiento crítico (PC) en estudiantes universitarios de Puno, tipo de investigación de alcance transformativo, enfoque mixto de método inductivo- deductivo con un diseño concurrente de paradigma sociocrítico, con 87 estudiantes de práctica pedagógica como muestra no probabilística de acceso al investigador, se aplicaron dos instrumentos; el test de PC de Watson y Glaser, y un focus group con cinco docentes de práctica pedagógica. Los resultados evidencian que un 63% alcanzaron el nivel medio, mientras que el 37% se ubican en el nivel alto del PC de las cinco subcategorías como la inferencia, reconocimiento de supuestos, deducción, interpretación y evaluación de argumentos, mientras que del focus group se identificó factores de la EF como la retroalimentación, Instrumentos y estrategias de evaluación para el diseño del método didáctico por subcategorías del PC. En conclusión, se propone un método didáctico de EF para fortalecer el PC sustentado en procedimientos como los criterios de éxito, indagación, retroalimentación, autoevaluación y autorregulación divididos en tres momentos de planificación, implementación-ejecución y evaluación, de fuentes como Scopus, Web of science y Scielo.