Estado puerperal como eximente en el delito de infanticidio en el sistema jurídico penal en Ate, 2024 - Cardenas Ruiz de Arancibia, Danytza Katherine (2024)
Esta investigación buscó analizar si el estado puerperal es un eximente en el delito de infanticidio según el sistema jurídico peruano en Ate 2024. Es de tipo básica con enfoque cualitativo, el diseño es la teoría fundamentada, como campo de estudio visitas al Ministerio Público de Lima Este, en las fiscalías provinciales Penales de Santa Anita, así como también con algunos abogados expertos en materia penal y procesal penal. Se aplicó como técnica de recolección de información las entrevistas. Los resultados mostraron que la mayoría considera que el estado puerperal no debe ser automáticamente eximente en el delito de infanticidio, sugiriendo pericias caso por caso y proponiendo modificar el artículo 110° del Código Penal para incluir criterios médicos claros y factores psicológicos que permitan una regulación más precisa.