Aplicación de la arquitectura inclusiva en espacios recreativos en San Juan de Lurigancho - Mendoza Lucano, Ianka Alcira (2021)
La presente investigación busca dar a conocer cómo la arquitectura inclusiva ayudaría a mejorar los espacios recreativos para satisfacer la necesidad de recreación e integración social de las personas con necesidades especiales; teniendo en cuenta que gran cantidad de la población posee alguna discapacidad, sin embargo, aún es notorio la falta de inclusión de este sector para las consideraciones en el desarrollo urbano y social, viéndose reflejado en las barreras arquitectónicas, plazas y espacios recreativos, limitándolos a participar y desarrollar diversas actividades físicas, sociales, interpersonales y recreativas, afectado a su calidad de vida y obstaculizando su inclusión en la sociedad. El diseño de esta investigación es de enfoque cualitativo de tipo aplicada, con un diseño fenomenológico y nivel descriptivo, donde se analiza si la aplicación de la arquitectura inclusiva mejora los espacios recreativos y de cómo esta influye en la integración social de las personas con discapacidad. Para ello se utilizó instrumentos de recolección de datos como la guía de entrevista, fichas de observación y fichas de análisis de contenido, que nos dieron como resultado que la aplicación de ciertos criterios de diseño inclusivo mejora el espacio físico y que facilita la interacción y desenvolvimiento de personas con algún tipo de discapacidad.