El lenguaje oral de los niños de 5 años en dos instituciones educativas de Lima - 2016 - Hancco Zapata, Rossmery (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como título El Lenguaje Oral de los niños de 5 años de dos Instituciones Educativas de Lima – 2016, tiene como objetivo comparar el nivel del lenguaje oral de los niños y niñas de 5 años. Este estudio se encuentra dentro del tipo de investigación básica y su diseño es descriptivo comparativo no experimental. Para ello se valió del instrumento Prueba de Lenguaje Oral Navarra Revisada PLON - R divida en forma, contenido y uso. La población está conformada por 246 niños (as) de ambas instituciones y a su vez tomando como muestra a 80 niños (as) de dichas instituciones. Los datos recolectados de ambas instituciones fueron procesados y analizados en el programa de Excel y el software SPSS 20 y los resultados encontrados fueron que el porcentaje de retraso más elevado en la IEI 368 El Pinar es un 98% a diferencia de la otra institución con 5 %. Es importante señalar que el 80% de la IEI N° 001 Niño Jesús de Praga presenta un porcentaje de categoría normal las que demuestran mejor forma, contenido y uso del lenguaje oral, esto permite concluir que el nivel del lenguaje oral en niños y niñas de 5 años entre I.E.I N°368 El Pinar y la I.E.I N°001 Niño Jesús de Praga, se encontró diferencia significativa a favor de la muestra de la I.E.I N°001 Niño Jesús de Praga (Rp= 60.04; U= 18.5; Z= -7.557; sig.=.000).