Diseño de una bomba de ariete hidráulico monopulsor para el aprovechamiento de aguas del manantial, anexo Anucariri Puno - 2021 - Callata Callata, Jorge Bernardino (2021)
En el presente trabajo de investigación titulada: “Diseño de una Bomba de Ariete Hidráulico Monopulsor para el aprovechamiento de aguas del manantial, anexo Anucariri Puno - 2021”, se tiene como objetivo general: (Determinar el diseño de la bomba de ariete hidráulico monopulsor para cumplir con los requisitos de caudal y altura necesario para suministrar de agua, anexo Anucariri Puno – 2021), según el estudio realizado del levantamiento topográfico del lugar, del ojo del manantial Cutimbo, con un caudal de aforo de 0.91 litros por segundo, siendo tomada estas lecturas en las temporadas de estiaje. El lugar presenta una altura de 8.49 metros sobre el nivel del río, el estudio topográficos fue realizado con un GPS diferencial. Se diseñó una bomba de ariete hidráulico monopulsor con un diámetro interno de alimentación de 0.0285 metros, con un cuerpo del ariete monopulsor de 0.0545 metros de diámetro interno, siendo la longitud de tubería de alimentación de 7.57 metros, con un desnivel de 2 metros de alimentación para elevar a 20 metros de altura. En las pruebas realizadas se obtuvieron los resultados con un caudal de bombeo de 1.92 litros por minuto, con un diámetro de ½ pulgada, con una carrera de 10 milímetros, con 41 latidos por minuto, con un caudal desechado de 22.80 litros por minuto, que equivale a 32,832 litros por día. Teniendo un rendimiento de bombeo de 2,764.80 litros por día para abastecer la zona de anexo Anucariri; en las pruebas experimentales solo llegando alcanzar a 14 metros de elevación con una presión de 20 PSI. Logrando superar la altura de elevación en un 5.51 metros más al punto de bombeo, según el estudio realizado del levantamiento topográfico del anexo Anucariri de las viviendas; el hogar más elevado está en la cota 3,911.50 msnm aproximadamente, mientras la cota del punto de bombeo esta 3,906.23 msnm, como se ha descrito anteriormente esa diferencia; eso quiere decir que se ha logrado vencer la gravedad para suministrar esa vivienda que está ubicada en un lugar más pronunciado que los demás en la zona rural, el resto de viviendas no tienen esa dificultad para ser suministrados por el manantial del ojo de agua Cutimbo, generado ese bombeo por la bomba de ariete hidráulico monopulsor.