Análisis de los costos y propuesta de un sistema de costeo ABC para la empresa constructora concretos AVC SRL, Chimbote – 2015 - Saucedo Benigno, Joseeline Janneth (2015)
La determinación de costos es una herramienta indispensable para poder competir en el ambiente empresarial actual donde las organizaciones requieren contar con información sobre los costos y eficiencia de los procesos del negocio que les permita tomar decisiones en forma acertada, confiable y oportuna. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar los costos y proponer un Sistema de costeo ABC, teniendo como población a la empresa y los costos asignados desde el inicio de sus actividades empresariales 01 de Abril del 2001 hasta la actualidad año 2015 determinándose una muestra de tipo no probabilístico, porque se tomó como referencia el expediente técnico de la obra ejecutada en el año 2015 en la ciudad de Chimbote, en los meses de abril, mayo y junio (Techo Propio) en la Ciudad de Chimbote por la que se le asigna S/. 18,865.00 y con respecto a los trabajadores de las áreas: Gerente General, Logística, Contabilidad y área técnica de donde se extrajo algunos datos mediante la guía de entrevista, basada en la estadística descriptiva (cuadros y gráficos). Por lo que se llegó a la conclusión que la empresa se basa en presupuestos, por ello se detectan deficiencias en la asignación de costos indirectos de fabricación. Además con la propuesta planteada se determinó una nueva estructura de costos, mediante la identificación de las actividades que generen valor al proceso constructivo de la empresa.