Competencias laborales y su relación con la gestión del riesgo de desastres en directivos de la mancomunidad Lima Este, 2023 - Pajares del Carpio, Ricardo Ruben (2023)
El objeto general de la presente investigación fue determinar la relación de las Competencias Laborales con la Gestión del Riesgo de Desastres en directivos de la Mancomunidad Lima Este, 2023. Se realizó una investigación básica, con un alcance correlacional, no experimental - transversal, la unidad de análisis estuvo compuesta por los directivos, funcionarios y servidores de la mancomunidad Lima Este que trabajan en las oficinas de Gestión de Riesgos de Desastres. Para la colección de la información se utilizó un cuestionario a través de una encuesta virtual, la población fue de 115 colaboradores y la muestra probabilística fue de 80 personas que conformaron la población encuestada. La conclusión principal fue que, existe una relación significativa entre “competencias laborales y la Gestión del Riesgo de Desastres en directivos de la Mancomunidad Lima Este.”, producto de la investigación se observó que el 98% de los colaboradores encuestados consideraron como muy relevante las competencia laborales para una gestión integral del riesgo de desastres, así mismo el 95% de los encuestados consideraron como muy relevantes las dimensiones prospectiva, correctiva y reactiva para la adecuada implementación de la GRD en el territorio. Dicha hipótesis ha sido probada mediante la prueba estadística de Rho de Spearman, lo cual nos lleva a concluir que poseer las competencias laborales adecuadas permitirá la implementación de la Gestión del Riesgo de Desastres en su territorio, de acuerdo con los lineamientos establecidos por las entidades técnicas normativas.