Taller “Empecemos” en las conductas antisociales- delictivas en adolescentes de una institución educativa nacional de La Esperanza - Cruz Castillo, Geily Judith (2019)
La presente investigación titulada: taller “Empecemos” en las conductas antisociales – delictivas en adolescentes de una institución educativa nacional de La Esperanza, tuvo como objetivo determinar la influencia del taller “empecemos” en las conductas antisociales –delictivas en adolescentes de una institución educativa nacional de La Esperanza, el diseño de la investigación es cuasi experimental, se trabajó con una población de 62 estudiantes; de donde se obtuvo una muestra conformada por 30 estudiantes, quienes fueron elegidos mediante muestreo no probabilístico por conveniencia; a quienes se les aplico el cuestionario A-D (conductas antisociales – delictivas), dicho taller consto de 12 sesiones con una duración de 40 minutos cada sesión. Los resultados permitieron determinar que el taller tuvo efecto sobre los adolescentes, pues antes de la aplicación del taller un 57% de los adolescentes se encontraba en un nivel medio en conductas antisociales y después del taller alcanzaron un 93% en el mismo nivel; así mismo en lo que concierne a conductas delictivas se encontró que un 33% de los adolescentes se encontraban en un nivel medio y después de la aplicación del taller se obtuvo un 10% en el mismo nivel, por tanto, el taller alcanzó una diferencia estadísticamente significativa (p<.05), lo que demuestra su efectividad.