Depresión, ansiedad y estrés como factores asociados a trastornos gastrointestinales en internos de ciencias de la salud, Trujillo 2024 - Adco Huarcaya, Naysha Lizbeth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la asociación entre los síntomas de depresión, ansiedad y estrés con la presencia y severidad de los trastornos gastrointestinales en internos de ciencias de la salud. Se empleó un diseño no experimental, de tipo observacional y transversal, en una muestra de 248 internos del Hospital Belén de Trujillo en 2024. Los resultados revelaron que los internos con niveles más altos de depresión, ansiedad y estrés presentaron una mayor severidad en sus trastornos gastrointestinales. En particular, el 60.1% de los participantes reportó síntomas gastrointestinales muy graves, y el 51.2% experimentó niveles extremadamente severos de ansiedad. La asociación fue significativa (p < 0.05) en todos los análisis inferenciales realizados. Se concluye que la atención psicológica es clave para reducir el impacto de los trastornos gastrointestinales en esta población. Además, se recomienda la implementación de programas de apoyo emocional y manejo del estrés en las instituciones de salud y educativas.