Diabetes Mellitus tipo 2 y Periodontitis en adultos. Hospital Distrital II-1 Jerusalén, 2017 - Holguín Alva, Yoshi Mariness (2018)
La periodontitis en una enfermedad de etiología infecciosa y las enfermedades de origen sistémico como es la diabetes mellitus, apoyan su progresión. El objetivo del estudio es determinar si la diabetes mellitus tipo 2 está asociada a periodontitis en los pacientes adultos atendidos en el hospital Distrital II-1 Jerusalén durante el año 2017. Se realizó un estudio descriptivo correlacional, se obtuvieron los datos mediante una ficha de recolección de datos de historias clínicas, se contó con 226 pacientes que cumplían tanto los criterios de inclusión como los de exclusión. De dicho número de pacientes 116 tenían diabetes mellitus tipo 2 y periodontitis representado por el 92%, 43 pacientes que tienes diabetes mellitus tipo 2 pero no presentan periodontitis siendo el 43%, y 57 pacientes que no tienes ni diabetes mellitus tipo 2 ni periodontitis que es un 57%. Se concluyó que la diabetes mellitus tipo 2 se encuentra asociada a periodontitis en los pacientes adultos atendidos en el hospital Distrital II-1 Jerusalén durante el año 2017.