Evaluación de las propiedades físicas del concreto poroso para pavimento rígido elaborado con aditivo en Jaén, 2021 - Bravo Callao, Ingrid Luceli (2021)
La investigación tuvo como objetivo general analizar la evaluación de las propiedades físicas del concreto poroso para pavimento rígido elaborado con aditivo en Jaén, 2021; el tipo de investigación fue básica y el diseño experimental, siendo el tipo de este experimento puro, el enfoque usado fue cuantitativo, la población y la muestra la conformó 27 ensayos para resistencia a la compresión y para capacidad de filtración se usó 9 ensayos (Cm/s); la escala que se usó fue la de razón; se halló de las tres dosificaciones elaboradas la mayor resistencia a la compresión que se obtuvo fue la D3 Concreto poroso con aditivo superplastificante cuyo promedio alcanzó la resistencia a la compresión de 205.20 Kg/cm2 la cual se encuentra dentro de los parámetros establecidos en la Norma ACI 522 R-10 la cual indica que la resistencia a la compresión debe de variar entre los 70 y 280 Kg/cm2 y en lo referente a la permeabilidad coeficiente del ensayo D3 concreto poroso con aditivo superplastificante alcanzó 1.25 cm/s encontrándose dentro de los parámetros tal como lo establece la normativa ACI 522 – R10.