Salud mental y resiliencia organizacional en colaboradores de teletrabajo de una empresa de Lima, 2024 - Calle Guzman, Yenifer Liz (2024)
Este estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número tres, que promueve la salud y el bienestar integral. El objetivo fue examinar la relación entre la salud mental y la resiliencia organizacional en colaboradores de teletrabajo de una empresa en Lima durante 2024. Con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de tipo correlacional, se recopilaron datos mediante encuestas utilizando el General Health Questionnaire-12 (GHQ-12) para evaluar la salud mental y el Benchmark Resilience Tool (BRT-13b) para medir la resiliencia organizacional. La muestra incluyó 105 colaboradores. Los resultados revelaron una correlación negativa débil pero significativa (-0.24, p = 0.014) entre la salud mental y la resiliencia organizacional, lo que sugiere que una mejor salud mental se relaciona con una ligera disminución en la resiliencia organizacional. También se encontraron correlaciones negativas y significativas entre la disforia general y la capacidad de planificación y adaptación laboral. En conclusión, el bienestar mental está levemente asociado con la resiliencia organizacional, mientras que la disforia y la disfunción general se vinculan negativamente con la capacidad de adaptación en el entorno laboral.