Diseño de bloque de concreto de 0.12 x 0.40 x 0.19m con incorporación de fibra de acero dramix 3D, para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto 2022 - Palabacino Vasquez, Augusto Antonio (2022)
Esta presente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de la fibra de acero dramix 3D en el bloque de concreto buscando mejorar su resistencia a la compresión, con respecto a la metodología esta investigación es de tipo aplicada con un diseño pre-experimental y además tiene un enfoque cuantitativo, porque vamos a modificar el diseño de bloque concreto tradicional e identificar el comportamiento que tiene ante estos cambios. Se tiene una población muestral de 36 bloques de concreto con incorporación de fibra de acero dramix 3D en porcentajes de 0%, 3%, 5% y 7% que serán sometidos a una prueba de resistencia a compresión dentro de los 7, 14 y 28 días respectivamente. Los resultados obtenidos para el bloque patrón es de 57.25 Kg/cm2 el cual según la norma E0.70 corresponde a un bloque P que tiene capacidad portante. Concerniente a la incorporación de 3% se logró obtener una resistencia de 63.35 kg/cm2 , asimismo para la incorporación de 5% se obtuvo una resistencia máxima de 67.38 kg/cm2 , para culminar con la incorporación de 7% de dramix 3D se tiene un 75.61 kg/cm2 . Por tanto, se concluye que el bloque optimo con el cual se tiene una mayor resistencia es el con incorporación de 7% de dramix 3D.