Inclusión de cenizas de cáscara de arroz y trigo para la estabilización de suelos en la avenida Huáscar, SJL – 2024 - Lujan De La Cruz, Carlos Daniel Elliot (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la inclusión de ceniza de cáscara de arroz y trigo influye en la estabilización de suelos en la Avenida Huáscar, SJL - 2024, el tipo fue aplicada por propósito y cuantitativo por enfoque, el nivel fue explicativo, el diseño fue cuasi experimental, la población estuvo constituida por el suelo areno-arcilloso de la Avenida Huáscar con una longitud de 1 km, la muestra fue el suelo mediante dos calicatas, por el cual se eligió una calicata para su mejoramiento, el muestreo fue no probabilístico. Los principales resultados fueron, el CBR al 95% del suelo patrón es de 25.7%, con la dosificación de 2% CCA y 2% CCT, el CBR al 95% es 28%, la penetración es 413.2 lb/pulg2 , la expansión es 0.65%, el óptimo contenido de humedad es 9.6%, la máxima densidad seca es 2.152 g/cm3 , el índice de plasticidad es 9% y la humedad natural es 7%. Finalmente se concluyó que la adición de CCA y CCT influye significativamente en la estabilización de suelos para el diseño de pavimento flexible, siendo la dosificación D1 (96%SN + 2%CCA + 2%CCT) la que presenta mejor comportamiento tanto en las propiedades físicas como mecánicas del suelo.