Administración y calidad de servicios en mercados de abastos de la Municipalidad Provincial de San Martín – 2024 - Huaman Fasabi, Jesed (2025)
La investigación se relaciona con el ODS 16 y su meta 16.6 qué fue diseñado específicamente para promover el desarrollo social de forma justa y pacífica, la investigación tuvo como objetivo de determinar la relación entre la administración y la calidad de servicios en mercados de abastos. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional, cuya población fue de 491 comerciantes y una muestra de 216 comerciantes. La técnica fue la encuesta y como instrumentos los cuestionarios. Los resultados determinaron que el nivel de la administración es medio en 70 %, el nivel de calidad de servicio es medio 61 %, además, existe relación entre las dimensiones de la administración y la calidad de servicios, ya que cuenta con un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que existe relación positiva moderada y significativa entre la administración y la calidad de servicios en mercados de abastos, mediante el análisis estadístico del coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,632, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, el coeficiente de determinación fue 39,94 % de dependencia entre las variables.