Análisis del concreto f´c=210 kg/cm2 con la utilización del agua del Río Vilcanota, agua de la Laguna Urcos y agua potable - Palomino Flores, Henry (2021)
La presente investigación, titulada “Análisis del concreto f’c=210 kg/cm2 con la utilización del agua del Río Vilcanota, agua de la Laguna Urcos y agua potable”, se ha desarrollado en un contexto, en el que la disponibilidad del agua ha llegado a haber sido un problema, para el desarrollo de la construcción, en diferentes áreas de estudio. En base a esta problemática, se ha planteado el siguiente objetivo de investigación: Determinar la influencia de la utilización del agua del Río Vilcanota, agua de la Laguna Urcos y agua potable, en el concreto f’c = 210 kg/cm2. Mientras que, el tipo de investigación ha sido el básico, con un diseño experimental y transversal, en el que se ha considerado una muestra de 27 probetas de concreto, recolectando la información, por medio de la ficha de observación y las fichas de ensayos experimentales. Los resultados han señalado que ha existido una relación directa, entre la resistencia a la compresión y la calidad del agua, principalmente en el que se ha podido demostrar que, la resistencia alcanzada por el agua del Río Vilcanota, ha sido inferior a la resistencia alcanzada por la Laguna Urcos; mientras que, se ha alcanzado una resistencia muy similar con el agua mencionada, y el agua potable, en donde se han alcanzado las siguientes resistencias promedio a los 28 días: 214.17 kg/cm2, 223.23 kg/cm2 y 224.47kg/cm2, consecutivamente. Mientras que, se ha concluido que ha habido una correlación significativa y muy alta, en cuanto a la resistencia de diseño y la calidad total del agua.