Conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y prácticas de amamantamiento en madres primíparas, Otuzco 2025 - Casas Silva, Juliza Milet (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el conocimiento y las prácticas de amamantamiento en madres primíparas, Otuzco, 2025. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, observacional, no experimental y diseño descriptivo-correlacional. La población fueron 125 madres primíparas con bebés menores de 6 meses de Otuzco, obteniendo 101 muestreadas. Se usó como técnicas la encuesta y observación, como instrumentos un cuestionario estructurado y un check list, ambos validados por juicio de expertos, y confiabilidad mediante prueba piloto. En los resultados se encontró que existe una relación positiva moderada y significativa entre variables (R=0,691; p=0,000). Se identificó que la mayoría presentó un nivel de conocimiento medio (58,42%), y solo 8,91% un nivel alto, además, el 94% de participantes manifestó prácticas inadecuadas. Se concluyó que hay una brecha entre el conocimiento teórico y su aplicación, resaltando la urgencia de intervenciones prácticas y un acompañamiento profesional que favorezca un correcto proceso de amamantamiento.