Presupuesto institucional y gestión de los residuos sólidos de la municipalidad provincial de Abancay – Apurímac, 2018 - Núñez Fernández, Anderson (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el presupuesto institucional y la gestión de los residuos sólidos de la Municipalidad Provincia de Abancay – Apurímac, 2018, cuya población fue la Municipalidad Provincial de Abancay, la muestra de la investigación se estableció a 135 trabajadores de la Municipalidad, en los cuales se emplearon las variables del presupuesto institucional y gestión de los residuos sólidos. El nivel de investigación ha sido correlacional. La investigación utilizó el diseño experimental, el instrumento utilizado para obtener datos fue la encuesta que pasó por la validez y la confiabilidad cuyos resultados obtenidos se presentan textualmente y gráficamente. Por lo que queda demostrado que existe relación altamente significativa entre el presupuesto institucional y la gestión de los residuos sólidos desarrollado en la Municipalidad Provincial de Abancay, para ello se utilizó la prueba de chi- cuadrado de Pearson, que permitió calcular el valor de significancia, el chi- cuadrado que mide la diferencia global entre los recuentos de casilla observados y los recuentos esperados, por lo tanto, el valor de sig. es de 0,000 lo que indica que es muy menor al valor de alfa (0,05), por lo que se rechaza la hipótesis nula “Ho”, por lo tanto, se concluye que las variables presupuesto institucional y gestión de los residuos sólidos están relacionados significativamente con un nivel de confianza del 95%.