Aplicación de aceite sulfonado y cemento para la estabilización de subrasante, camino vecinal Caserío Tabacal - Caracucho, Lambayeque, 2023 - Nuñez Huaman, Eduardo Royer (2023)
El presente proyecto tuvo como objetivo “Aplicar y analizar las propiedades mecánicas incorporando aceite sulfonado y cemento para la estabilización de subrasante del camino vecinal Caserío Tabacal – Caracucho, Lambayeque, 2023”. El diseño de investigación fue experimental, cuenta con una población conformada por todo el camino vecinal que une el caserío tabacal con caracucho, teniendo como muestra una calicata cada 2 kilómetros. Luego, para la estabilización de subrasante se ejecutaron los ensayos de mecánica de suelos con las muestras del suelo natural y con aceite sulfonado más cemento usando dosificaciones de 0.10 lt/m3, 0.15 lt/m3, 0.20 lt/m3 y 2.8% respectivamente, según los procedimientos que indican en la norma técnica peruana de ensayos para pavimentos. Se concluyo que, el tipo de suelo predominante en la zona de estudio es de tipo ML que es de grano fino y de bajo índice de plasticidad teniendo una densidad máxima seca de 1.660 g/cm3 y un óptimo contenido de humedad de 3.2%, así mismo, un CBR al 95% de 3.1% que está en un rango de subrasante inadecuada según el MTC. Se culmino que, la dosificación que aumenta el CBR base en un 100% en la estabilización de subrasante es la de 0.10 lt/m3 más 2.8%.